鶏の胸肉(買ったモノ)

買ったモノ

鶏の胸肉

まずはひとこと

ズボラな人でも鶏ハム作れる

オススメ度(最大オススメは★5)

★★★★
ただし、鶏肉大好き毎日食べられるよ!という人に限る

購入場所等

スーパーで普通に買える。

100グラム50円前後?

購入記

最近一番よく買っているもの、それは鶏の胸肉です。

サラダチキンが好きで、よくコンビニで買っていたのですが、100グラムで200円くらいするので、いつも高いなぁと思ってました。

そんなとき、とあるレシピ本に出ていた、

★沸騰するちょっと前くらいのお湯に肉(200gくらいの塊)を入れ、その状態を5分(弱火)、加熱を止めて蓋をして10分放置、その後3分微加熱、そして常温になるまで放置

という手順で柔らか鶏ハム完成!という調理方法(ってほどでもないか)を知り、ここ1ヶ月ほど、1日おきに鶏ハムをまとめて作って毎日食べています。

鶏ハムの作り方はいろいろあるのですが、ジップロックを使ったり、電子レンジで加熱したり、そういうのはズボラな自分に向いてないので、この方法はすごくしっくりきていて、継続できています。

ソースは、ポン酢、わさび醤油、冷やしラーメンのタレ、の3種をローテーションしているのですが、そろそろ飽きてきたので、バジルや梅、チーズなんかも試してみようと思っています。

追伸

読者登録させてもらっている方々のブログは毎日のようにチェックしてるのですが、そのくせ自分のブログは放置で、気がつけば120日も更新していないことに気が付きました。

90日更新していないと、ブログのトップに広告が掲載されてしまうということも全然わかっていなくて、実は今日知りました(汗)

ということで、慌てて今、更新しました。反省します。